학년 |
학기 |
교과목 |
모듈명 |
구분 |
학점 |
교과목 개요 |
2 |
전학기 |
직무능력진로전략 |
진로교과목 |
전공선택 |
1 |
진로탐색 과정을 바탕으로 스스로 진로를 설정하고 그에 맞는 학업계획을 세우고 직무역량을 개발하여 능동적으로 진로개척을 할 수 있는 역량을 함양한다. |
2 |
1 |
생화학 |
생명과학 기초 |
전공선택 |
3 |
생체를 구성하는 생체분자의 종류와 특성을 이해하고 생명현상의 구조와 기능의 관계를 파악하고 생명현상의 에너지대사와 물질대사를 이해하고 조절방법을 학습한다. |
2 |
1 |
생화학실험 |
생명과학 실습 |
전공선택 |
2 |
생화학분야에서 기본적으로 사용되는 실험 방법들의 이론과 방법을 이해하고 실험 실습을 통해 기계 기구 사용방법을 습득하고 결과를 해석하는 방법을 학습해 생화학에 대한 이해를 높임. 세포 또는 조직으로 부터 RNA와 protein을 분리하여 정량법, 분석장비를 이용한 분석법을 수행한다. |
2 |
1 |
세포생물학 |
생명과학 기초 |
전공선택 |
3 |
세포생물학에서는 생명체의 기본 단위인 세포의 일반적 구조와 세포내 각 소기관들의 생성,소멸과정 및 관련된 생리대사 그리고 이들 세포들과 주위의 미세환경과의 상호 연관관계에 관한 특성을 학습한다. |
2 |
1 |
세포생물학실험 |
생명과학 실습 |
전공선택 |
2 |
기본적인 실험 기법 중 하나인 immunofluorescence 염색법을 직접 실습하며, brain을 구성하는 세포의 종류와 각 세포의 역할에 대해 학습한다. |
2 |
1 |
분석화학 |
바이오의약 분석 |
전공선택 |
3 |
물질의 분석이란 물질을 검출하여 확인하고 그 물질의 화학적 조성을 알아내는 과정 (정성분석+정량분석)으로, 이 교과목에서는 화학의 기초지식을 활용하여 화학분석의 과정과 기본적인 분석기법을 학습한다. |
2 |
1 |
바이오의약품학 |
바이오의약 설계 |
전공선택 |
3 |
합성의약품과 바이오의약품의 차이를 이해하고, 바이오의약품의 연구개발 과정과 바이오의약품의 종류 및 특성에 대하여 이해한다. |
2 |
1 |
식품화학 |
바이오식품 설계 |
전공선택 |
3 |
식품의 구성성분인 수분, 탄수화물, 단백질, 지방질 등의 화학적, 물리적 성질과 식품중에서의 반응 및 역할과 식품의 필수 구성성분인 단백질, 식품에서의 효소의 반응, 그리고, 비타민 및 미네랄, 식품의 맛이나 향기, 색깔 성분 등을 학습한다. |
2 |
1 |
식품분석학 |
바이오식품 위생·분석 |
전공선택 |
3 |
식품분석의 기본조작 및 이론과 용액의 제조, 농도계수, 중화, 산화환원 적정, 비색법 등 식품의 주요성분 분석에 대한 이론법을 학습한다. |
2 |
1 |
식품분석학실험 |
바이오식품 코어실습 |
전공선택 |
2 |
식품분석의 기본조작 및 이론과 용액의 제조, 농도계수, 중화, 산화환원 적정, 비색법 등 식품의 주요성분 분석에 대한 실험방법을 학습한다. |
2 |
2 |
미생물학 |
생명과학 기초 |
전공선택 |
3 |
미생물학의 역사 및 세포구조와 기능, 미생물의 물질대사 및 생장 관련 심층 내용, 세균의 분자생물학, 진핵 미생물과 원핵 미생물 등을 학습한다. |
2 |
2 |
미생물학실험 |
생명과학 실습 |
전공선택 |
2 |
미생물학에서 배운 이론에 대한 실험적으로 검증해 본다. |
2 |
2 |
분자생물학 |
생명과학 기초 |
전공선택 |
3 |
생명현상의 기본인 핵산의 구조와 특성, 단백질의 구조와 기능, genome 구조 및 형태, 유전자 복제와 복구 및 재조합 메커니즘을 다루며, 유전자발현 과정을 transcription, RNA processing, translation 단계별 원핵생물과 진행생물의 특징에 따른 조절 기전과 유전자의 상호작용 및 최근의 분자생물학 연구방법론과 정보를 학습한다. |
2 |
2 |
분자생물학실험(바이오식의약학) |
바이오의약 코어실습 |
전공선택 |
2 |
생명현상의 기본인 핵산의 구조와 특성, 단백질의 구조와 기능, genome 구조 및 형태, 유전자 복제와 복구 및 재조합 메커니즘을 다루며, 유전자발현 과정을 transcription, RNA processing, translation 단계별 원핵생물과 진행생물의 특징에 따른 조절 기전과 유전자의 상호작용 및 최근의 분자생물학 연구방법론과 정보를 습득한다. |
2 |
2 |
생체모방공학 |
바이오의약 설계 |
전공선택 |
3 |
인간의 장기들을 모방한 심장칩, 브레인칩, 간칩 등 다양한 생체모방칩 제작을 위한 인체생리학 공부와 줄기세포, 오가노이드 공부 및 나노/마이크로 구조 제작 기술에 대한 기본 내용 강의 및 생체모방을 위한 응용 기술에 대해 학습한다. |
2 |
2 |
기기분석학(바이오의약트랙) |
바이오의약 분석 |
전공선택 |
3 |
산업현장에서 자주 접하는 분석기기를 중심으로 기기분석법의 원리, 기기, 측정법 및 분석예를 학습한다. |
2 |
2 |
식품화학Ⅱ |
바이오식품 설계 |
전공선택 |
3 |
식품의 필수 구성성분인 단백질, 식품에서의 효소의 반응, 그리고, 비타민 및 미네랄, 식품의 맛이나 향기, 색깔 성분 등을 학습. |
2 |
2 |
식품화학실험 |
바이오식품 코어실습 |
전공선택 |
2 |
식품화학분석이란 식품의 구성성분인 수분, 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민 등의 정성(물질의 성질을 동정) 및 정량분석(구성성분의 량을 분석)방법의 원리와 원리를 습득하기 위함이며 이는 식품공학 전공자로서 기초적인 식품의 구성성분을 이해하고 분석의 원리와 기술을 익혀 산업체 진입 시 활용할 수 있는 능력을 키운다. |
2 |
2 |
기기분석학(바이오식품트랙) |
바이오식품 위생·분석 |
전공선택 |
3 |
식품의 기기분석에 대하여 액체크로마토그래피와 기체크로마토그래피를 위주로 이론을 학습한다. |
2 |
2 |
기기분석학실험(바이오식품트랙) |
바이오식품 코어실습 |
전공선택 |
2 |
식품의 기기분석에 대하여 액체크로마토그래피와 기체크로마토그래피를 위주로 실습한다. |
3 |
1 |
면역학 |
생명과학 기초 |
전공선택 |
3 |
생명과학도로서 면역학의 기본을 숙지, 대학원을 준비하는 학생들을 위한 고급 면역학의 이해에 필요한 기본지식 습득하며 면역관련 업종에 취업을 준비하는 학생을 위한 현장 적용에 필요한 고급 면역학 지식의 기반을 학습함. |
3 |
1 |
생명과학 캡스톤디자인Ⅰ |
생명과학 실습 |
전공선택 |
2 |
전공교과목 및 이론 등을 바탕으로, 산업체가 필요로 하는 과제를 기획하고 종합적인 문제해결을 통해 창의성과 실무능력을 배양한다. |
3 |
1 |
바이오기업가정신세미나 |
진로교과목 |
전공선택 |
2 |
바이오 핵심기술과 최근 동향, 바이오산업의 현황과 전망을 사나업적 측면에서 학습한다. |
3 |
1 |
단백질공학 |
바이오의약 설계 |
전공선택 |
3 |
생체 단백질의 생화학적 성질 및 구조를 분자 수준에서 이해하고 세포 내외부 단백질들의 구조-기능 관계, 상호작용 및 네트워크의 관점에서 고찰하며, 의약학 분야의 단백질 DB 및 프로그램의 활용 그리고 단백질공학 및 분자디자인의 최근 정보와 기술을 강의하고 토론한다. |
3 |
1 |
바이오산업학 |
바이오산업재산 |
전공선택 |
3 |
바이오산업의 핵심기술과, 최신기술, 국내외 바이오산업의 현황을 학습하고, 바이오산업에서의 지적재산권의 중요성과 임상시험기관(CRO) , 체외진단 사업기업, 차그룹의 R&D현황 등 기업현장에서 수행하고 있는 사업을 소개한다. |
3 |
1 |
바이오산업재산권학 |
바이오산업재산 |
전공선택 |
3 |
바이오 산업재산권의 목적 및 취지를 이해하고 특허제도 및 특허정보의 활용방법을 습득하며, 산업재산권 제도의 이해를 위한 이론, 특허 정보의 이해 및 활용에 관한 이론강의를 통하여 실제로 연구 분야에서 특허정보의 활용방법을 실습한다. |
3 |
1 |
면역항체공학실험 |
바이오의약 코어실습 |
전공선택 |
2 |
항체공학(antibody engineering)은 항체의 유전자를 조작하여 새로운 형태의 항체단백질을 만드는 기술을 말함. 항체공학 기술을 이해하기 위해 B 세포 면역, 항원-항체 반응, 항체의 구조, 항체의약품 개발현황, 그리고 면역항체 실험기법들을 소개하고, 질병 진단 및 의약품 개발에 필요한 주요 실험에 대해 실습한다. |
3 |
전학기 |
화학분석직무실습 |
바이오의약 코어실습 |
전공선택 |
2 |
제약/화학/식품 산업에서 품질관리/품질보증 전문가로서의 직무역량 향상하고 일반화학, 분석화학, 기기분석을 선수 이론과목으로 이수하고 이를 바탕으로 화학분석 전문가로서 필요한 실기역량을 학습한다. |
3 |
1 |
바이오의약비임상시험 |
바이오의약 제조 |
전공선택 |
3 |
비임상시험 관리기준, 시험과정 및 결과 신뢰성 확보, 보고과정에 대한 전반적인 지식 함양한다. |
3 |
1 |
마이크로바이옴공학 |
바이오의약 설계 |
전공선택 |
3 |
다양한 환경에서 미생물은 단일 미생물로 존재하기 보다는 군집의 형태로 존재하며, 군집 내 미생물간 상호작용을 통하여 환경과 상호작용을 하고 기능 및 역할을 수행한다. 따라서, 미생물 연구도 단일 미생물의 생리활성 연구에서 탈피하여 미생물 군집 연구로 전환되고 있는 추세이며 본 강의에서는 다양한 환경에서의 미생물 군집의 기능을 소개하고자 한다. |
바이오식품 설계 |
3 |
1 |
식품가공학 |
바이오식품 제조·가공 |
전공선택 |
3 |
본 강좌에서는 농산가공. 축산가공. 수산가공에 관련되는 원료의 검사, 전처리, 가공방법, 각 공정별 원리, 가공과정 중 변화 및 품질검사요령에 대해 식품가공산업에서 가장 중요한 가공식품을 실험 중심으로 실습하여 현장전문가로서 기본지식을 함양하게 한다. |
3 |
1 |
식품포장학 |
바이오식품 제조·가공 |
전공선택 |
3 |
식품포장에 필요한 기본적인 이론 (포장재료, 포장기법)과 식품 원료 및 유형에 따른 식품포장기법을 습득하여 식품 산업 현장에서 적용할 수 있는 실무능력을 배양한다. |
3 |
1 |
식품위생법규 |
바이오식품 위생·분석 |
전공선택 |
3 |
식품의 제조, 저장 및 유통, 조리 등의 모든 과정에서 발생할 수 있는 위생상의 위해를 방지하고 식품영양의 질적 향상을 도모하기 위해서는 식품에 관한 올바른 정보를 제공해야 한다. 이러한 맥락에서 식품산업환경에 대한 효율적 관리 및 감독을 위한 제도적 규제 및 법제 현황을 이해하고 적용할 수 있도록 학습한다. |
3 |
1 |
식품병원성미생물학 |
바이오식품 위생·분석듈 |
전공선택 |
3 |
식품에서의 미생물은 병원균 또는 부패균으로써 식품의 가치를 저하시키거나, 발효미생물과 같이 유용자원 생산에 중요한 역할을 수행함. 본 강의에서는 식품 산업에서의 주요 병원성 미생물의 전반적인 특징을 이해한다. |
3 |
1 |
식품관능과학 실습 |
바이오식품 코어실습 |
전공선택 |
2 |
관능검사란 식품과 물질의 특성이 시각, 후각, 미각, 촉각 및 청각으로 감지되는 반응을 측정, 분석 내지 해석하는 과학의 한 분야로서 관능검사의 이론과 실습을 통하여 원료의 검사단계, 생산과정 단계, 최종제품 조사, 품질수명(shelf-life) 및 유통과정 단계에서 제품의 관능적 특성 변화를 조사하여 소비자에게 항상 일정한 품질의 제품을 제공하기 위한 것으로 식품의 신제품개발이나 기존제품의 개선, 원부재료의 대체, 제조공정 및 방법 등의 개선에 있어서 관능검사의 이론과 기술을 이해하여 식품공학자로서 산업현장에서 적용할 수 있도록 한다. |
3 |
1 |
식품공학 |
바이오식품 제조·가공 |
전공선택 |
3 |
식품가공에 사용되는 개개의 물리적 및 기계적 조작(operation)의 원리와 장치에 관한 지식을 다루는 분야이다. 따라서 본 강좌는 Ⅰ, Ⅱ로 나누어 식품가공의 단위공정에 포함된 공학적인 원리를 이해하고 이들의 중요성과 어떻게 응용되는가를 공부한다. |
3 |
2 |
생명과학 캡스톤디자인Ⅱ |
생명과학 실습 |
전공선택 |
2 |
전공교과목 및 이론 등을 바탕으로, 산업체가 필요로 하는 과제를 기획하고 종합적인 문제해결을 통해 창의성과 실무능력을 배양한다. |
3 |
2 |
단백질발현및정제 |
바이오의약 제조 |
전공선택 |
3 |
바이오의약품 소재의 큰 분류를 차지하는 단백질 소재의 발현 및 정제과정에 대한 지식 함양한다. |
3 |
2 |
바이오의약생산관리GMP |
바이오의약 제조 |
전공선택 |
3 |
바이오의약품 산업현장실무를 이해 할 수 있도록 이론강의를 통해 학습한다. |
3 |
2 |
동물세포배양공학 |
바이오의약 설계 |
전공선택 |
3 |
동물세포배양을 위한 기본 이론 및 응용에 대한 내용을 숙지하고 동물세포의 동결보존, 해동, 배양법, 형질전환 및 단백질 생산을 위한 기초 이론을 학습하여 바이오의약품 개발 및 생산을 위한 가장 기초 내용을 학습한다. |
3 |
2 |
바이오의약나노분석 |
바이오의약 분석 |
전공선택 |
3 |
나노기술을 융합한 바이오의약 분석방법 및 검증과정에 대한 전반적인 지식 함양한다. |
3 |
2 |
바이오종합설계와 특허 |
바이오산업재산 |
전공선택 |
3 |
지적재산권의 이해와 특허 정보를 분석하고 창의적 문제해결 및 사고기법에 기반한 연구 수행 |
3 |
2 |
바이오산업발명특허실재 |
바이오산업재산 |
전공선택 |
3 |
산업재산권과 특허제도에 대해 학습하여 바이오산업 분야 기술개발에 필수적인 특허정보의 활용, 아이디어의 구체화, 연구 결과의 권리화, 특허분쟁 해결 및 전략도출 둥 지식재산의 창출 및 관리를 능동적으로 할 수 있는 역량을 함양한다. |
3 |
2 |
줄기세포공학실험 |
바이오의약 코어실습 |
전공선택 |
2 |
줄기세포 배양 및 치료제개발 관련 실험방법들을 실습하며, 줄기세포 및 분화세포들의 모양 및 특징에 대해 학습한다. 또한, 기본적인 실험 기법 중 immunofluorescence 염색법을 직접 실습을 통해, 줄기 세포의 특성과 줄기 세포의 역할에 대해 학습한다. |
3 |
2 |
식품가공학실험 |
바이오식품 코어실습 |
전공선택 |
2 |
본 강좌에서는 농산가공. 축산가공. 수산가공에 관련되는 원료의 검사, 전처리, 가공방법, 각 공정별 원리, 가공과정 중 변화 및 품질검사요령에 대해 식품가공산업에서 가장 중요한 가공식품을 실험 중심으로 실습하여 현장전문가로서 기본지식을 함양한다. |
3 |
2 |
발효식품학 |
바이오식품 설계 |
전공선택 |
3 |
식품 중 미생물을 활용한 발효식품에 대한 개요를 습득한다. |
3 |
2 |
식품독성학 |
바이오식품 위생·분석 |
전공선택 |
3 |
식품독성학(food toxicology)이란 식품에 존재하는 물질, 특히 화학물질 등이 인체에 영향을 주는 위해성(risk)을 연구하는 학문입니다. 즉, 독성학은 생체조직에 대한 외인성물질의 위해작용을 연구하는 학문으로서 유해물질의 확인, 위해평가, 물질의 흡수, 대사, 배설 등을 배우는 응용학문으로 식품섭취 및 환경을 통하여 노출되는 위해요소(화학물질, 미생물 등)가 우리 인체에 미치는 위해영향(adverse effect), 영향기작, 독성의 종류 및 정도등을 광범위하게 학습한다. |
3 |
2 |
식품위생안전성학 |
바이오식품 위생·분석 |
전공선택 |
3 |
식품의 환경으로부터의 오염, 안전성 관리항목, 식품위생법규, 식품첨가물 등에 대하여 기초적이면서도 광범위한 이론들에 대하여 쉽게 이해되도록 집약적으로 학습한다. |
3 |
2 |
식품저장학 |
바이오식품 제조·가공 |
전공선택 |
3 |
식품제조가공관리 분야에 대한 지식 함양한다. |
4 |
1 |
졸업논문 I |
생명과학부 공통 |
전공선택 |
2 |
졸업논문을 선택하여 졸업할 생명과학부 4학년 학생을 대상으로 과학자로서 논문을 작성하는데 필요한 기본 소양과 지식을 함양한다. 대상 학생들을 졸업논문 지도교수의 지도하에 졸업논문을 작성하도록 배정하며 학생이 논문 작성에 흥미를 갖고 좋은 연구자로서 성공할 수 있도록 지속적으로 교육한다. |
4 |
1 |
생명과학 캡스톤디자인III |
생명과학 실습 |
전공선택 |
2 |
전공교과목 및 이론 등을 바탕으로, 산업체가 필요로 하는 과제를 기획하고 종합적인 문제해결을 통해 창의성과 실무능력을 배양한다. |
4 |
1 |
생명과학 심화실습I |
생명과학 실습 |
전공선택 |
6 |
본교 대학원 진학 예정 학생들을 대상으로 하며, 진학하고자 하는 지도교수님 연구실에서 4학년 2학기 기간 중 본인의 프로젝트를 1학기 먼저 수행하여 연구 역량을 높인다. |
4 |
1 |
통찰생물학 |
바이오산업재산 |
전공선택 |
3 |
통찰생물학은 생명체 내에서 일어나는 분자메커니즘을 바탕으로 생명개체 및 지구와 생태계에 이르는 생명현상을 생명-인문-철학적 담론으로 접근하여 수강학생 스스로 생명 자체의 존재를 성찰하고 미래를 설계할 수 있는 역량을 배양하며 우주에서 생명의 구성과 진정한 역할이 무엇인지 사유한다. |
4 |
1 |
바이오의약제조실무 |
바이오의약 제조 |
전공선택 |
3 |
바이오의약품의 이해와 개발 및 허가, GMP 제조와 제조 환경과 위생 관리, 품질관리와 품질보증, 최근의 국내외 바이오의약품 제조와 관리와 가이드라인을 현장실무를 통해 습득한다. |
4 |
1 |
생물통계학 |
바이오의약 분석 |
전공선택 |
3 |
생물학 데이터 분석에서 필요한 통계학의 확률개념, 변수, 분포, 그리고 표본추출 및 표본분포 관련 내용을 숙지하고, 통계학 개념파악에 중점을 두어 통계 프로그램을 통한 실질적인 자료 분석기법을 습득한다. |
바이오식품 설계 |
4 |
1 |
기능성식품학 |
바이오식품 설계 |
전공선택 |
3 |
가까운 미래에 개인별 유전자 특성과 나이, 성별, 직업등 각자의 생활환경에 맞는 개인별 맞춤형 기능성식품을 개발,공급하는 시대를 준비할수 있도록 기본적이고, 폭넓은 식품의 기능성에 대한 과학적 원리와 한국의 건강기능식품에 관한 지식을 습득한다. |
4 |
1 |
식품품질관리학 |
바이오식품 제조·가공 |
전공선택 |
3 |
다양한 식품 원료를 사용하여 제조한 식품별 제품 기준 규격과 품질에 대하여 이해하고, 관련 품질관리 방법에 대해 학습한다. 이를 위하여 식품 원재료의 물리화학적 특성과 생산, 유통, 저장 과정에서의 품질 변화와 문제해결 방법에 대해 배운다. |
4 |
2 |
졸업논문 II |
생명과학부 공통 |
전공선택 |
2 |
졸업논문을 선택하여 졸업할 생명과학부 4학년 학생을 대상으로 과학자로서 논문을 작성하는데 필요한 기본 소양과 지식을 함양한다. 대상 학생들을 졸업논문 지도교수의 지도하에 졸업논문을 작성하도록 배정하며 학생이 논문 작성에 흥미를 갖고 좋은 연구자로서 성공할 수 있도록 지속적으로 교육한다. |
4 |
2 |
생명과학 캡스톤디자인IV |
생명과학 실습 |
전공선택 |
2 |
전공교과목 및 이론 등을 바탕으로, 산업체가 필요로 하는 과제를 기획하고 종합적인 문제해결을 통해 창의성과 실무능력을 배양한다. |
4 |
2 |
생명과학 심화실습II |
생명과학 실습 |
전공선택 |
6 |
본교 대학원 진학 예정 학생들을 대상으로 하며, 진학하고자 하는 지도교수님 연구실에서 4학년 2학기 기간 중 본인의 프로젝트를 1학기 먼저 수행하여 연구 역량을 높인다. |
4 |
2 |
생물정보학 |
바이오의약 분석 |
전공선택 |
3 |
생명정보학에 대한 필요성 및 기초가 되는 방법론을 숙지하며, 분석툴을 활용하여 생명과학 데이터를 분석할 수 있는 능력을 배양한다. |
바이오식품 설계 |
전학년 |
1 |
첨단바이오의약품생산 및 특성분석Ⅰ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
세포치료제 및 유전자치료제 개발을 위한 기초 연구 직무실습에 대하여 실습한다(세포배양 및 기초 분석시험, 클로닝 및 바이러스를 이용한 유전자 전달, 세포 질병모델을 이용한 효력시험) |
전학년 |
1 |
유전자조작 및 단백질 재설계Ⅱ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
유전자 및 단백질에 대한 이해를 기반으로 한 생산 세포주 개발 및 배양공정 개발 |
전학년 |
1 |
재조합단백질 의약품 제조 Ⅱ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
바이오산업의 가장 핵심이 되는 바이오의약품을 이해하고 의약품 개발에 필수적인 품질관리에필요한 다양한 물리화학적 분석시험을 수행하고 그 결과를 해석하는 능력을 함양한다. |
전학년 |
1 |
세포의약품제조용 세포배양공정Ⅱ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
세포를 직접 배양하고 분석 그리고 제조함으로써 세포의약품 공정에 대해 습득 |
전학년 |
1 |
세포의약품 시험방법 및 품질분석 Ⅱ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
세포 바이오의약품의 세포 생물학적 분석 기술 습득 및 실험실 생활을 통한 연구경험 습득 |
전학년 |
1 |
바이오의약품 품질분석Ⅱ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
바이오의약품 밸리데이션 내용과 이론을 학습하고 실습으로 확인한다. |
전학년 |
1 |
질병진단 나노바이오센서Ⅱ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
질병 진단을 위한 바이오센서 제작 및 평가 실험 |
전학년 |
2 |
질병진단 나노바이오센서Ⅰ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
질병 진단을 위한 바이오센서 제작 및 평가 실험 |
전학년 |
2 |
첨단바이오의약품생산 및 특성분석 Ⅱ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
세포치료제 및 유전자치료제 개발을 위한 기초 연구 직무실습에 대하여 실습한다(세포배양 및 기초 분석시험, 클로닝 및 바이러스를 이용한 유전자 전달, 세포 질병모델을 이용한 효력시험) |
전학년 |
2 |
유전자조작 및 단백질 재설계Ⅰ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
유전자 및 단백질에 대한 이해를 기반으로 한 생산 세포주 개발 및 배양공정 개발 |
전학년 |
2 |
재조합단백질 의약품 제조Ⅰ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
바이오산업의 가장 핵심이 되는 바이오의약품을 이해하고 의약품 개발에 필수적인 품질관리에필요한 다양한 물리화학적 분석시험을 수행하고 그 결과를 해석하는 능력을 함양한다. |
전학년 |
2 |
세포의약품제조용 세포배양공정Ⅰ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
세포를 직접 배양하고 분석 그리고 제조함으로써 세포의약품 공정에 대해 습득 |
전학년 |
2 |
세포의약품 시험방법 및 품질분석Ⅰ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
세포 바이오의약품의 세포 생물학적 분석 기술 습득 및 실험실 생활을 통한 연구경험 습득 |
전학년 |
2 |
바이오의약품 품질분석Ⅰ |
바이오의약 연구실습 |
전공선택 |
1 |
바이오의약품 밸리데이션 내용과 이론을 학습하고 실습으로 확인한다. |